sk probono 첫페이지로

[마인드허브-디지털헬스케어] 개인정보취급방침 및 이용약관 법률자문

컨텐츠 시작

요약정보

활동지역
경기도 안양시
활동분야
법률자문 > 법률 > 계약서검토
단체/기업명
(주)마인드허브
모집마감
2021-09-30
활동기간
2021-08-04~2021-10-31
진행단계
모집중

탭메뉴

안녕하세요? (주)마인드허브는 디지털헬스케어 서비스를 개발하는 소셜벤처입니다.

자사는 제품 2개를 올해 출시 예정인데, 개인정보보호법률과 관련하여 자문을 받고 싶습니다.

출시될 제품 하나는 언어재활사가 회원인증을 거쳐 가입하면 디지털치료교구로 활용되는 언어재활을 위한 단어카드 애플리케이션 <스피치팡팡>입니다.

또 다른 하나는 병원공급용 전산화인지재활프로그램으로 영업 및 보급될 입니다.

<스피치팡팡>은 모바일 어플리케이션으로 언어재활사가 인증을 거쳐 가입하면 무료로 사용가능한 제품이며, 는 태블릿PC기반 병원에서 주로 작업치료사가 전산화인재활코드(비급여 코드)를 수가적용하여, 인지재활치료시간에 사용될 프로그램으로 판매할 예정입니다.

특히 는 기존에 많은 병원에서 사용되고 있는 오프라인 PC기반의 경쟁사 전산화인지재활프로그램 ComCog, Rehacom, COTRAS와 달리 여러 대의 태블릿PC에서 치료진과 환자의 정보가 연동될 수 있도록 저희 서버에 데이터가 연동되는 프로그램입니다.

또한 개발 완료 후 릴리즈가 되면, 연계상품인 센터공급용 제품, 일반 가정용 어플리케이션을 추가개발하여 Google Play Store를 통해 판매할 수 있도록 연속적으로 제품을 출시할 예정에 있습니다.

따라서 저희가 자문을 요청드리는 것은 다음과 같습니다.

  1. 제품을 개발하고 출시할 예정인 제품이 복수이므로, 회사 경영 관리, 전략, 기획적인 차원에서 모든 제품에 범용 및 적용가능한 마인드허브 회사 자체적인 개인정보 취급방침 (이용약관 포함)을 수립한 후, 제품의 성격과 서비스의 대상, BM에 따라 회사의 개인정보 취급방침에서 해당사항을 발췌 및 인용해서 해당 제품의 개인정보취급방침(이용약관포함)작성하면 되는지 궁금합니다.
  2. <스피치팡팡>은 언어재활사라는 인증을 거친 이용자만 사용가능하도록 개발한 무료사용 제품입니다. 이 부분과 관련해 개인정보취급방침에서 고려해야 할 점은 무엇인지 자문을 구하고 유첨해드린 개인정보취급방침 가안을 검토해주셨으면 합니다.
  3. 에 관한 개인정보취급방침과 관련된 부분입니다. 기존 병원에서 공급되어 사용하는 제품은 오프라인 PC설치형 제품으로 서버를 통해 데이터가 전송되지 않고, 자동 업데이트가 되지 않아서인지 리서치 해본 결과 개인정보취급방침 및 이용약관이 없는 것으로 확인되었습니다. 하지만 자사에서 개발 중인 제품은 데이터가 서버에 전송되며, 와이파이로 연결만 가능하면 업데이트 될 예정입니다. 병원 환자들이 사용하는 정보에 대한 수집허용범위, 그것에 준하는 개인정보취급방침은 어떻게 되는지 자문을 구하고 싶고 아울러 개인정보취급방침 가안도 유첨하오니 검토해주셨으면 합니다. 

감사합니다

 

* 첨부파일은 담당자 배정되면 담당자에게 전달드리겠습니다. 

(주)마인드허브

사회적 기업 정보

기업구분
소셜벤처
기업명
(주)마인드허브
사업자등록번호
615-87-01535
대표자
이해성
업태
응용 소프트웨어 개발 및 공급
업종
정보통신업
소재지
경기 안양시 동안구 시민대로327번길 11-41
홈페이지
www.mindhub.ai
기업소개
(주)마인드허브는 D.N.A.(Data, Network, AI)기반으로 헬스케어 서비스를 제공하여 사회적 의료문제를 해결하고자 2019년도에 설립한 회사입니다. 서비스 개발제품으로는 고령자와 가족 모두가 안심할 수 있도록 낙상 및 응급사고 발생을 알려주는 < 낙상감지솔루션>과 10년 이상의 재활전문가들이 연구개발한 <스피치똑똑>이 있습니다. <낙상감지솔루션>은 세계 최고 수준의 낙상감지율로 낙상여부를 감지하고 보호자가 사용자의 일상활동을 실시간 확인할 수 있습니다. 사용자에게 낙상 및 응급사고가 발생하면 보호자에게 긴급 알림을 송신합니다. <스피치똑똑>은 언제어디서나 쉽고 간편한 Brain Fitness 솔루션으로 뇌질환으로 언어 및 인지 손상이 발생한 환자들에게 언어 및 인지기능의 향상을 돕습니다. 대상자에게 최적화된 맞춤형 재활솔루션을 제공하기 위해 신속하고 정확한 평가를 진행하고, 진단을 통해 적합한 난이도의 커리큘럼을 제공합니다. 또한 재활훈련콘텐츠를 난이도와 흐름에 맞게 커리큘럼을 설계하고, 데이터 기반으로 훈련수행과정을 상세히 확인하고 진전상태를 피드백해드립니다. 마인드허브의 미션, 비전, 핵심가지 미션: IT헬스케어의 컨버전스를 통해 사회적 의료 문제를 해결합니다. 비전: 디지털 헬스케어 바이오 의료혁신 전문기업 핵심가치: 미래지향, 건강증진, 사회공헌